新闻动态

新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

西电召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

发布时间:2023-09-09 10:56:03 阅读次数:

西电新闻网讯(通讯员 叶润泽)9月8日上午,西安电子科技大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在南校区会议中心召开。学校领导班子成员参加会议,教育部直属高校主题教育第九巡回指导组副组长朱健梅、成员张祥吉,教育部驻学校党建工作联络员、陕西师范大学原副校长冯旭东参加会议。会议由校长张新亮主持。

党委书记查显友对学校开展主题教育情况进行回顾和总结。他指出,通过主题教育,广大党员干部教师受到全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,进一步提高了理论素养、坚定了理想信念、激发了履职热情、强化了宗旨意识,为全力书写“强国建设,西电何为”时代答卷奠定了坚实基础。全校上下深刻认识到,推动主题教育走深走实,最核心在于旗帜鲜明讲政治,最根本在于解决问题促发展,最可贵在于全心全意为师生服务,最关键在于以上率下作表率,最重要在于统筹推进“两手抓”。

查显友指出,自今年4月以来,教育部直属高校主题教育第九巡回指导组深入、扎实地指导了学校主题教育的开展,他代表学校党委和全校师生对巡回指导组有力指导和帮助表示由衷的敬意和诚挚的感谢。

查显友强调,面对主题教育取得的初步成效,需要保持政治清醒,认真总结反思,深刻认识存在的问题和不足。下一步,要总结好巩固好拓展好主题教育成果,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,坚持以人民为中心的发展理念,更加关注党中央关心什么、强调什么,努力打开工作新局面,汇聚起建设特色鲜明世界一流大学的强大合力。一是要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入做好深化内化转化工作;二是要善始善终抓好整改落实,认真做好整改落实情况“回头看”工作;三是要持续深入加强制度建设,真正让制度立得起、行得通、有实效,持续巩固主题教育成果;四是要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,加快推动学校各项事业高质量发展;五是要营造风清气正育人环境,不断把全面从严治党向纵深推进,营造风清气正的政治生态。

朱健梅副组长在讲话中高度肯定了学校开展主题教育所取得的实际成效。主题教育期间,巡回指导组同学校党委及全校党员干部、师生员工一起,感悟真理力量、接受党性洗礼,通过多种方式的巡回指导,深刻感受到了全校上下作风转变的新风尚和干事创业的实举措。

朱健梅指出,西安电子科技大学主题教育具有四个显著特点,一是注重高位谋划,组织领导严密有力;二是注重学思践悟,理论武装入脑入心;三是注重动真碰硬,调研整改精准有效;四是注重攻坚克难,事业发展亮点纷呈。总体来看,通过开展主题教育,学校拥护“两个确立”,践行“两个维护”的思想自觉进一步增强,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂取得新成效,“六个必须坚持”更加深入人心,全校师生理想信念更加坚定,党员干部更加自觉和党中央保持高度一致。

朱健梅强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期战略任务,是一个常学常新、常悟常进的过程。她就巩固深化拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人提出了四点意见,一要持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉;二要持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领;三要持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当;四要深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量。

张新亮在主持时表示,理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等环节没有休止符,全校党员干部要按照党中央、部党组和校党委要求,不断巩固和扩大主题教育成果,以更高的政治热情、更振奋的精神状态、更扎实的工作举措深入学习贯彻落实党的二十大精神,认真落实学校第十三次党代会目标任务,为建设“八个西电”,在强国建设、民族复兴的新征程上作出新的更大贡献。

会上,院系党组织主要负责同志、机关部处主要负责同志、青年干部代表先后就有关经验做法作交流发言。

各二级党委(党总支)、党委各部门主要负责同志,各联络组成员等60余人参加了会议。

上一篇:凝心铸魂奋进新征程 西安电子科技大学开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育综述

下一篇:【主题教育】物理学院机关党支部召开主题教育专题组织生活会